Menta fresca

Ondata di caldo anomalo? Possiamo combatterlo con la MENTA!

Pubblicato il 18 Luglio 2022

Luglio è iniziato con giornate caldissime e umide, seguito da parentesi di pioggerella che comunque non è stata sufficiente vista l’emergenza siccità. I media, i social e internet ci forniscono tantissimi suggerimenti su come poter combattere il caldo ed oggi vi sveliamo il nostro ingrediente segreto per le ricette estive!

La menta!

E’ un’erba aromatica perenne e resistente, che cresce e si sviluppa molto facilmente sia a terra che in vaso. Viene apprezzata sia per il suo forte potere aromatico che per le sue proprietà benefiche.

Molto diffusa e coltivata in tutte le parti del mondo e ne esistono di tantissime specie: piperita, romana, acquatica, selvatica ecc…

Aroma inconfondibile e penetrante, usata soprattutto nella cucina italiana per insaporire la carne, dare freschezza al tè e per condire insalatone estive con pomodori e cetrioli.

Proprietà

Si conoscono oltre 600 tipi di menta, perché è una pianta che tende a incrociarsi spontaneamente dando origine sempre a nuove varietà. Tra le più conosciute e utilizzate troviamo:

  • Menta piperita, ricca di mentolo e oli essenziali
  • Menta romana (o Mentha viridis), una pianta cespugliosa tipica delle zone di campagna, che viene impiegata anche per abbellire i giardini.
  • Mentuccia o nepitella, utilizzata nella preparazione di piatti della tradizione; in tempi lontani veniva considerata uno dei principali rimedi per trattare numerose problematiche.
  • Menta acquatica, cresce negli ambienti umidi, in prossimità di specchi d’acqua. Emana un buon profumo, fastidioso per gli insetti.

Ippocrate, famoso medico dell’antica Grecia, faceva uso della menta come afrodisiaco, mentre i Romani la usavano come profumo. Alla menta si attribuiscono proprietà cicatrizzanti e disinfettanti, tanto che nel passato se ne ricavava una pasta da apporre sulle ferite, mescolandola con olio d’oliva.

La menta può essere utile in caso di disturbi gastro-intestinali e pare che possa favorire la digestione e il corretto funzionamento del fegato. Contiene mentolo, vitamina C, sostanze antibiotiche, limonene e isovalerianato.

Il mentolo è una sostanza particolarmente interessante, perché funge da vasodilatatore per la mucosa nasale e ha proprietà sedative e spasmodiche, risultando utile per calmare la tosse e alleviare il raffreddore.

L’uso in cucina

Per quanto riguarda l’utilizzo in cucina, la menta è un’erba molto versatile che può arricchire tantissime ricette di ogni tipo: per esempio, in estate si può utilizzare per preparare dei golosi gelati o sorbetti).

Si possono condire con qualche foglia di menta fresca tutte le verdure estive, oppure per dare un tocco di freschezza ai primi piatti. Se avete le vostre piante di menta, mi raccomando, esponetele in posizione ben soleggiata e moderate l’irrigazione, in modo da favorire il massimo accumulo di oli essenziali nelle foglie!

Come le puoi trovare da noi

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